联系我们
 
  
官方二维码
当前位置:首页 > 关于大会 > 新闻中心 > 内容>

招金投资:加息进程将左右金价走向

 

3月28日至4月1日这一周作为“超级周”,市场迎来多重洗礼,其中最重要的要数美联储主席耶伦在纽约经济俱乐部的讲话及美国非农就业数据。目前已经揭晓的耶伦讲话相对较为保守,“鸽派”意味浓重,使得黄金多头重见光明,国际金价自每盎司1220美元水平大幅拉升至每盎司1240美元附近。
 
热点方面,北京时间3月30日美联储主席耶伦发表讲话时表示,因全球经济仍面临高风险,美联储“谨慎对待”加息是合适之举。耶伦再度释放出“鸽”派立场,美元指数全线走低,黄金与美股则全面反弹上涨。耶伦表示,仍预计海外经济成长疲弱、低油价及中国的不确定性等不利因素将消退,经济复苏将持续。但要达到美联储的就业和通胀目标,联邦基金利率路径可能需要比去年12月预期的慢一些。不利因素将逐步消退的预期是决策者认为宜“循序渐进升息”的一个主要原因。
 
耶伦还表示,现在判断通胀攀升能否持续为时过早,今年仍可能会在美联储目标之下。尽管目前通胀预期看似仍然被锚定,但不能将此视为理所当然。耶伦指出,即便利率重新回到零,如果需要,美联储仍有提供政策宽松度的工具。
 
据彭博报道称,耶伦讲话后联邦基金利率期货完全计入下次加息的时间为2017年1月。美国联邦基金利率期货走势现显示,交易商预计美联储在7月升息的几率为46%,低于3月28日时的51%;交易商预计美联储在9月升息的几率为56%,低于3月28日的63%。
 
数据方面,被称为“小非农”的美国ADP就业数据在3月好于市场预期,但低于2月数值。美国3月美国自动数据处理公司(ADP)就业人数新增20万人,略好于预期的19.5万人,2月数据从新增21.4万下修为20.5万人。这表明私营领域就业状况良好,在一定程度上利好4月1日晚间公布的非农就业人数,利空黄金。
 
同时,美联储中的“老鸽派”埃文斯向鹰派倒戈。他表示,如果数据走强,美联储点阵图将做出上修。4月采取行动会感到意外,但鉴于劳动力市场持续增长,可能在6月采取行动。埃文斯称目前美国经济足够强劲,2016年将会两次上调利率,若经济表现较好,加息次数增加也是存在可能性的,鹰派言论进一步打压金价。
 
短期看,黄金市场将仍以美国经济数据和美联储官员加息态度为导向,二者导致加息预期调整,预计短期黄金仍以每盎司1200美元~1250美元区间运行为主。(来源:中国黄金网     作者:周峰)
 
版权所有:中国国际黄金大会组委会  电话:4001889973  邮箱:info@china-gold.org