联系我们
 
  
官方二维码
当前位置:首页 > 关于大会 > 新闻中心 > 内容>

中国黄金协会第三届理事会六次会议在京召开

7月26日,中国黄金协会第三届理事会六次会议在北京国际会议中心召开。
 
会议选举中国黄金协会副会长张永涛兼任中国黄金协会秘书长,审议并通过了《中国黄金协会第三届理事会六次会议工作报告》《关于调整中国黄金协会第三届理事会秘书长的议案》《关于中国黄金协会第三届理事会常务理事、理事、会员变更、增补和除名的议案》《关于成立“黄金行业‘两化融合’创新推进联盟”的议案》《关于成立“进口黄金原料冶炼企业联合协调小组”的议案》《关于中国黄金协会办事机构名称及职责的议案》;发布了《中国黄金行业社会责任报告(2016版)》,该《报告》连续3次被评为目前行业社会责任报告获得的最高评级4.5星;颁发了“中国黄金行业社会责任大奖”。
 
会上,中国黄金协会会长宋鑫作了《中国黄金协会第三届理事会六次会议工作报告》,介绍了黄金行业基本情况,2015年以来中国黄金协会的主要工作,当前面临的形势及行业发展存在的问题,下一步行业发展方向和意见,以及下一步中国黄金协会的工作。
 
宋鑫表示,2015年,在大宗商品市场低位震荡、国际金价持续低迷的严峻形势下,黄金行业一枝独秀,总体实现了稳定、和谐、有序发展。黄金产量保持平稳,连续9年保持世界第一;多金属并举战略成效显著;资源储量不断增加,资源勘探有所突破;黄金消费量连续3年保持世界第一;黄金市场快速成长,黄金交易发展迅速。
 
面对复杂的形势,中国黄金协会牢记行业利益代表人和企业集体代言人重要职责,团结依靠全体会员单位,积极配合有关部门,为行业持续健康发展做了大量工作。积极承担政府课题,争取产业政策,为行业发声,努力营造了良好的政策环境;加强行业理论研究,贯彻国家战略,注重舆论导向,引导和推动行业科学健康发展;搭建活动交流平台,促进行业协调发展;推进行业科技工作,提升科技进步水平;加强行业人才培养,规范黄金投资市场发展;加强协会自身建设,提高服务水平和行业影响力。
 
宋鑫指出,从全球来看,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍处在深度调整期;从国内来看,我国工业经济正处于转型升级期,呈现出速度换档、结构调整、动力转换三大特点。“十三五”期间,我国经济将完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务;从行业来看,金价经过持续两年的低迷,今年终于出现回暖,为行业的发展迎来了喘息的机会。
 
面临新形势,黄金行业仍存在一些制约健康发展的瓶颈问题。黄金矿业面临资源整合进展缓慢、企业规模小、产业集中度有待进一步提高等;黄金消费方面存在缺乏有效消费引导、黄金饰品附加值不高、黄金零售企业尚处于卖原材料阶段等;黄金市场还应在现有业绩基础上,进一步国际化、继续开发和完善市场功能和产品、增加体量、增强中国的黄金话语权。
 
针对现有的形势和瓶颈,宋鑫建议,中国黄金产业要锐意进取、开拓创新,完善供给结构,优化资源配置,充分利用国内国际两个市场和两种资源,培育一批具有国际竞争力的大公司,打造一批具有国际影响力的知名品牌,不断完善黄金市场功能,努力占领全球黄金业的制高点。应整合行业资源,培育大型黄金矿业公司;注重提质增效,推行精细化管理,增强企业综合竞争力;加大科技创新,提供黄金产业科技贡献率;践行“一带一路”,实现黄金产业“走出去”战略;加强与高新技术和互联网的融合,实现黄金珠宝业的转型升级;注重安全环保工作,提高履行社会责任能力;促进黄金市场的繁荣发展,开启更加辉煌的黄金时代。
 
同时,宋鑫表示,中国黄金协会下一步要加强黄金及黄金产业地位作用研究,促进国家黄金战略的制定和实施;当好行业代言人,加强与政府部门的沟通联系,千方百计争取有利政策;搭建活动交流平台,整合行业资源,集中精力办行业大事;加强行业自律,承担社会责任,引导企业加强风险管理,促进行业长久发展;推广黄金文化,创建优秀品牌,推动藏金于民;加强自身建设,提高执行力,树立协会品牌形象。
 
随后,中国黄金协会副会长崔建国发布了《中国黄金行业社会责任报告(2016版)》(下称《报告》),并对《报告》的主要内容和编制过程进行了介绍。中国社科院经济学部企业社会责任研究中心副主任翟利峰宣读了《报告》的评级结果,认为《中国黄金行业社会责任报告(2016版)》是一份品质全面提升的社会责任报告,评级4.5星级。
 
会上,中国黄金协会副会长王胜斌宣读了《关于表彰“中国黄金行业社会责任大奖”的决定》,并对获奖企业和个人颁奖。其中,中国黄金集团公司等15家企业获社会责任杰出贡献奖,中国黄金集团公司党委委员、副总经理王晋定等10人获社会责任杰出人物奖,中金黄金股份有限公司等20家企业获社会责任工作先进单位奖,中国黄金集团黄金珠宝有限公司等15家企业获最佳诚信经营奖,中国黄金集团江西金山矿业有限公司等15家企业获最佳绿色环保奖,新疆维吾尔自治区黄金管理局等15家单位获最佳民族共建奖,山东省黄金协会等15家单位获社会责任工作组织奖。
 
会议由中国黄金协会副会长、秘书长张永涛主持,陈景河、程秉海、赵志良、李占荣等21位中国黄金协会副会长,国务院国资委行业协会联系办公室处长梁方,中国社科院经济学部企业社会责任研究中心副主任翟利峰,中国黄金协会副会长单位代表,常务理事、理事及其代表参加了此次会议。
版权所有:中国国际黄金大会组委会  电话:4001889973  邮箱:info@china-gold.org