联系我们
  
  中国国际黄金大会组委会
                                                     
+86 10 57740455
+86 10 52283933
info@china-gold.org
www.china-gold.org
  
官方二维码
当前位置:首页 > 关于大会 > 新闻中心 > 内容>

2016中国国际黄金大会在京召开

7月27日,由中国黄金协会和世界黄金协会共同主办的2016中国国际黄金大会,在北京开幕。来自全球的行业精英会聚一堂,围绕“黄金、创新、发展”主题,互学互鉴,交流合作,深入探讨世界经济格局变化与黄金行业发展趋势,推动黄金事业健康、持续发展。
 
上午9时许,北京国际会议中心3号会议厅座无虚席,气氛热烈,2016中国国际黄金大会开幕仪式在这里隆重进行。
 
中国人民银行行长助理杨子强,国家安全生产监督管理总局原副局长、中国职业安全健康协会理事长王德学,工业和信息化部原材料工业司司长周长益,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫,世界黄金协会首席执行官施安霂,国务院国有资产监督管理委员会行业协会联系办公室副主任张涛,中国工商银行副行长王敬东,南非驻华大使多拉娜·姆西曼,西澳大利亚政府矿产石油部常务副部长塞勒斯,墨西哥矿业协调总局局长代表陆海平,世界经济合作与发展组织行业项目负责人吉拉德等,出席开幕式并致辞。
 
近年来,我国黄金产业和黄金市场发展突飞猛进,实现了勘探、开采、选冶、交易、设计、加工、消费、投资交易全产业链的跨越式发展。我国黄金生产量、黄金消费量、黄金加工量、黄金进口量、现货黄金交易量连续多年保持世界第一,黄金期货交易量也保持世界前列水平,对全球黄金产业、黄金市场发展的影响力越来越大。
 
“黄金市场是我国金融市场重要组成部分,发展黄金市场可以更好地满足居民日益增多的投资需求。”杨子强指出,2004年以来,中国人民银行按照周小川行长提出黄金市场“三个转变”要求,积极采取多方面措施,进一步明确功能定位、全方位管理场内黄金交易场所、审慎发展场外黄金新业务、严厉打击非法黄金交易活动,大力推动黄金市场的发展。目前,中国黄金市场已基本形成了以上海黄金交易所场内黄金现货市场为核心,上海期货交易所黄金期货市场以及商业银行场外黄金市场共同发展的多层次、多元化市场服务体系,品种齐全、服务多样,较好地满足了不同类型投资者的市场需求。 
 
在周长益看来,黄金作为兼具货币和商品双重属性的特殊产品,在国民经济发展中具有独特的重要作用,对于中国经济的健康发展、乃至世界发展都具有重要意义。特别是在人民币国际化加速的当下,黄金的战略价值越发凸显。
 
周长益指出,随着黄金战略地位越来越高,增产增效成为了我国黄金产业未来发展的重要方向。近年来,中国黄金产业快速发展,行业管理体系也不断完善,在深部开采、难选冶等技术方面,取得了国际领先水平,具备了产业从大变强的条件,但是也必须看到,我国黄金产业在资源保障能力、安全管理水平、发展质量和效益等方面存在的问题。如今,我国黄金产业正迎来国际化的发展良机,需要以“五大发展理念”为指导,努力提高国际化水平。
 
作为大会主办方代表,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫和世界黄金协会首席执行官施安霂,分别发表了重要讲话。
 
宋鑫指出,近几年在金价持续低迷的背景下,中国黄金行业及时调整发展战略和生产经营策略,努力从规模扩张型向质量效益型转变。
 
宋鑫介绍说,中国黄金集团公司大力推进供给侧结构性改革,加大资源整合和企业兼并重组步伐,提高产业集中度,淘汰落后产能,坚决取缔污染环境、安全生产不达标的小金矿;推行精细化管理,与国内外、业内外的优秀企业对标,找出成本管控方面的短板,加强生产经营和建设项目管理,优化“五率”、降低“五费”,推进矿山企业的全过程成本管控,不断提高企业成本控制力和综合竞争力;加大科技创新力度,建立黄金产业技术创新战略联盟,集中精力研发攻克深井开采、难处理金矿资源开发、矿山企业的环境治理等制约行业发展的技术难题,为行业发展提供持续动力;延长和完善黄金产业链,加强上下游黄金企业之间的沟通和互补性协作,促进协调发展;推进黄金市场国际化,完善市场功能,提高市场为实体经济服务水平,增强中国国际黄金市场话语权;加快“走出去”步伐,全球配置和开发利用黄金资源,建立具有国际竞争力的一流黄金企业。
 
在全球经济一体化的今天,中国和世界的互动融合正在日益加深。世界黄金的发展离不开中国,中国黄金的发展也离不开深度的国际合作。宋鑫说:“合作与融合将创造全球黄金事业的未来。中外黄金业界应在技术、资源、标准、管理、产业链延伸、高新技术研发应用、市场模式创新等方面拓宽合作领域,创新合作模式,提高合作层次,通过真诚有效的合作,谋求共同进步和发展,以促进全球黄金产业和黄金市场的和谐、健康、可持续发展。”
 
施安霂指出,在地缘政治冲突、经济动荡、全球央行实行负利率政策、信用货币体系遭质疑的新常态下,黄金在全球经济发展中的作用越来越重要,不管是个人、家庭,还是国家都在寻求黄金避险。黄金以独特的方式在全球经济金融安全中扮演着重要角色。过去15年来,中国黄金市场发展速度迅猛,逐渐成为了世界黄金行业发展的核心,从黄金行业的追随者变成了领导者。随着中国的崛起,国际黄金行业合作的机会也会越来越多。
 
“世界黄金事业新的一页即将翻开。”张涛高度评价此次国际黄金大会和中国黄金协会在行业发展中的作用。
 
张涛表示,中国黄金协会是我国黄金行业的全国性行业组织,在服务企业发展、引领行业进步,协助政府宏观调控和构建行业与社会和谐,促进黄金产业国际交流合作等方面发挥着不可替代的重要作用。近些年来,中国黄金协会积极搭建各种交流和服务促进平台,立志于解决好行业关键性、战略性的问题,加强行业自律规范,在提升行业地位、促进国家战略制定,推动资源整合,建设绿色产业,促进科技新兴,规范黄金市场,促进黄金消费,引领履行企业社会责任以及积极加强国际交流与合作等方面作出大量的卓有成效的工作。
 
在多方面的努力下,我国黄金市场发生了深刻的变化。王敬东指出,随着西金东移、国内四大商业银行参与伦敦金定价,黄金国际板、“上海金”定价机制的上线,我国黄金市场的国际影响力得到大幅提升。作为领跑国内贵金属业务的商业银行,中国工商银行将发挥更大的作用,推动中国黄金市场成为世界黄金版图中更为重要的组成部分。”
 
在致辞中,多拉娜·姆西曼、塞勒斯、陆海平等国外政府官员则从本国角度出发,介绍了本国矿业发展环境、黄金资源储量及开发政策等有关情况。他们纷纷表示,中国黄金企业正在融入世界黄金行业,积极推动世界黄金产业发展,愿意与中国黄金产业深度合作,实现优势互补,融合发展。
 
吉拉德表示,当前的国际经济形势下,全球央行实行低利率政策,国际贸易表现低迷,贸易保护主义呈现抬头趋势,黄金作为避险产品在各种投资品种中,表现格外抢眼。然而越是在这种时刻,黄金交易机构就需要进行透明、负责任的黄金交易。全球黄金交易机构应该共同遵守经合组织(OECD)的有关规则,严格执行有关政策,避免反洗钱的违法行为在黄金领域发生。
 
中国人民银行金融市场司司长纪志宏,国家安全生产监督管理总局监管一司司长裴文田,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,上海期货交易所理事长宋安平,中国黄金集团公司副总经理刘冰,紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河,山东招金集团有限公司董事长、党委书记路东尚,中国矿业联合会专职副会长刘玉强,山东黄金集团有限公司副总经理崔仑,中国黄金协会副会长王胜斌,中国黄金协会副会长、中国黄金报社党委书记崔建国,国土资源部矿产开发管理司处长吴峻等出席了开幕式。
 
开幕式由中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持。
 
本次大会针对中国黄金业涉及全产业链的特点,结合当前全球黄金业发展面临的形势,从资源开发利用、科技创新、安全环保、技术装备、黄金市场等方面,以高峰论坛、行业展览、专题活动三大板块、26个论坛的形式展开,为参会代表、参展单位提供了充分展示、交流、讨论和洽谈的机会。
 
相比首届黄金大会,本次大会来自中外商业银行代表的比例更高。此外,全球各主要黄金生产、消费国的矿产资源部、驻华使馆、协会商会的有关负责人,中国各省区市黄金管理局及协会主要负责人,国内主要黄金生产、加工积聚区域地方党委、政府相关负责人,国内外各大黄金生产、加工、零售企业,黄金交易市场,金融机构的高层代表,等共计1800余人参加了本次大会。
 
著名国际投资家吉姆·罗杰斯也应邀出席本次大会,作“全球经济形势与黄金投资市场”的主旨演讲,并出席此后的相关分论坛,与代表们进行面对面的交流。
 
据悉,本次大会是中国黄金行业规模最大、规格最高的一次国际盛会。它不仅是中外黄金业界信息发布、品牌展示、新产品及新技术推介的重要窗口,更是推动中外黄金业界更深层次交流,共享成功经验,共谋发展之路的重要平台。
版权所有:中国国际黄金大会组委会  电话:+86 10 57740455/010-52283933  邮箱:info@china-gold.org