联系我们
 
  
官方二维码
当前位置:首页 > 关于大会 > 新闻中心 > 内容>

黄金矿业巨头高峰论坛召开

7月28日下午,2016中国国际黄金大会黄金矿业巨头高峰论坛在北京召开。300余名来自国内外各大黄金生产、加工、零售企业及金融机构的代表同享这场思想盛宴。
 
中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫,山东黄金集团有限公司董事长、党委书记陈玉民,紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副总裁、总工程师方启学,山东招金集团有限公司副董事长翁占斌,加拿大亚姆黄金公司董事长康纳德·查特,俄罗斯黄金协会主席谢尔盖·卡舒巴,澳大拉西亚矿业与冶金协会首席执行官迈克尔·凯奇波,出席本次黄金矿业巨头高峰论坛,并展开了交流与讨论。
 
在世界黄金协会中国区董事总经理王立新的主持下,7位黄金矿业巨头在简单地自我介绍后,围绕黄金矿业企业如何应对金价大幅波动,发表了自己的看法。
 
近两年来,国际金价经历了长时间的下跌后,再次开始抬升。面对不确定的黄金价格,以及由此带来的经营风险,宋鑫认为,黄金矿业企业对内要挖潜降成本,因为控制成本是永恒的管理主题;对外要把握好市场营销时机,审慎控制套保头寸,同时物色好国内外的并购机会,适时增加黄金资源。
 
从分析黄金价格的影响因素中,大家看到分析金价走势,已经不能再过多看中美联储的动作,其他因素也值得关注。康纳德·查特表示,随着金价波动率越来越大,他们更加关注黄金价格,同时也考虑工艺技术的提升,降低成本。
 
“无论矿业寒冬,还是春天,我们都不能放松降本增效、安全管理、绿色发展等方面的工作,不能因为金价降低,就放弃环保投入,也不能因金价上升,就放松对成本的关注。”陈玉民说。他强调,坚定不移地执行战略规划,对矿业企业而言非常重要。山东黄金集团明确战略目标,努力将黄金业务板块“做优做大”、有色金属业务板块要“做优做强”、地产业务板块要“做优做精”、金融业务板块要“做优做稳”、资源业务板块要“做优做多”,管理做到国际一流,规模上做国际前十。
 
方启学介绍说,今年以来,紫金矿业正在破釜沉舟抓改革,百折不挠保增长,坚定不移促发展,为构建高技术效益型国际大型公司而努力。
 
相比俄罗斯的金矿企业,由于卢布贬值,以卢布计价的黄金价格下降较少,澳大利亚和新西兰内的黄金矿企则没那么幸运。迈克尔·凯奇波表示,短期内金价波动非常大,矿山企业要持之以恒地做好安全环保、基础管理等工作。
 
“把自己掌控的因素做好,不要期盼市场,做更大的投机。”翁占斌说,“黄金价格不确定,但有些东西是确定的,比如成本、安全、环保等基本功,可以自己掌控。”
 
两年过去了,黄金形势发生了很大变化。当初在黄金市场最严峻的时候,宋鑫提出了抱团取暖、天下黄金是一家的口号,中国黄金矿业公司在创新发展、共赢方面进行了有益的探索,成效显著。针对新时期下,黄金行业如何实现创新发展、合作共赢,7位矿业巨头给出不同的答案。
 
方启学对创新的理解有三个层面;一是普遍原理与实际相结合,二是最适合的就是最好的,三是不断地否定自我。他指出,合作与创新紧密相联,在合作过程中将世界先进的技术和企业发展相结合,在合作的过程中创新,在创新过程中实现共赢。当然,合作一定是跟最合适的伙伴在一起最好,与合适的伙伴合作,可以在不断否定自我的过程中,向他人学习,从而达到共赢。
 
“走出黄金大门,都是合作。黄金的十年,也是合作发展的十年。”陈玉民指出,山东黄金集团在合作发展中,与合作伙伴在价值观、企业愿景等方面形成了共同的认识,合作共赢是山东黄金的核心价值观。陈玉民认为,黄金企业创新发展,“走出去”是绕不过的一步。中国已经多年是全世界最大的生产国、最大的消费国,中国黄金企业有义务和责任在全球黄金矿业行列中发挥应有的作用,发出应有的声音。
 
当前,国家正在实施“一带一路”战略,而黄金产业可以成为“一带一路”先导产业。谢尔盖·卡舒巴指出,“一带一路”倡议非常好,作为“一带一路”沿线国家,俄罗斯境内金矿资源丰富,可以成为和中国合作的重要资产,合作机会很多,比如在资金、勘探、技术等方面。
 
“我们也没有拒绝分享我们公司的经验。未来与中国矿业公司合作,可以找到最佳的方式,继续分享彼此的专长。”康纳德·查特表示,最简单的合作,是先进经验的交流、人才的合作。
 
翁占斌认为,不论金价高低,黄金矿业合作的机会非常多。“全球黄金行业、中国黄金行业是一种‘竞合’关系。希望可以在更广、更深的领域合作,这样才能真正体现天下黄金是一家、中国黄金是一家。”翁占斌说。
 
为此,迈克尔·凯奇波提出,国际黄金矿业的合作,可以从创新和监管的标准入手,形成符合国际标准的报告和透明体系。
 
同时,宋鑫从创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的角度,分别论述了各个领域创新与合作的必要性。“因为合作,而变得比以前更强大。”宋鑫说。
 
讨论中,大家一致认为,虽然每个时期,市场形势不一样,合作形式和内容也在变化,但是不变的是创新与合作的精神。新形势下,黄金矿业发展离不开创新与合作,团结才能共赢,共赢才能合作。
版权所有:中国国际黄金大会组委会  电话:4001889973  邮箱:info@china-gold.org